LIBRO: PALERMO. GENTE CULTURE CUCINA


Il 16 e il 17 dicembre il libro “Palermo, gente culture e cucina” a cura di Anna Russolillo e Sara Favarò è stato protagonista di incontri culturali con ragazzi e adulti, presso la Fabbrica Museale del caffè Morettino di Palermo con la partecipazione anche le pubbliche istituzioni, dal Sindaco di Palermo Roberto Lagalla al capo di gabinetto dell’assessorato regionale alla Cultura e alla Identità siciliana, Daniela Segreto.


Il primo giorno è stato il turno di alcune classi dell'Istituto Leonardo Sciascia, sito nel quartiere Zen di Palermo. Più di cento piccoli studenti, molti dei quali hanno partecipato con le ricette dei loro genitori e nonni, e coordinati dalle loro maestre, Marinella Cocuzza e Francesca Pullara. Gli alunni e le maestre sono stati accolti nel Museo del caffè dalle curatrici del libro Anna Russolillo e Sara Favarò e dal padrone di casa, Arturo Morettino, che, oltre ad avere illustrato loro la storia della scoperta della pianta del caffè e della sua evoluzione nella storia, ha voluto creare momenti di divertimento, organizzando giochi e premi.


Durante la seconda giornata che ha visto la partecipazione, in una affollatissima sala, di molti esponenti della cultura palermitana, hanno preso la parola il sindaco di Palermo Roberto Lagalla, la rappresentante della Regione Siciliana Daniela Segreto, Arturo Morettino, le due curatrici dell’opera Sara Favarò e Anna Russolillo e alcuni dei coautori del libro: Lucia Vincenti, Aldo Messina, Maria Oliveri, Francesca Spatafora, Lidia Tusa, Gabriella Bruno, l’enologo Gianni Giardina e lo chef pluripremiato Jack Bruno.

Alla stesura del libro “Palermo, gente culture e cucina” oltre alle curatrici  hanno partecipato i luminari: Valerio Agnesi, Davide Bruno, Eliana Calandra, Sebastiano Catalano, Giacomo Cimino, Adele Crescimanno, Maria Laura Crescimanno, Tiziana Crivello, Antonio di Fiore, Teresa Di Fresco, Giovanna Giarraffa, Leoluca Orlando, Anna Rita Pinsino, Antonella Testa, e con le loro ricette di Jack Bruno, Enzo Oliveri, Rosario Picone, Azzurra D’Arpa, Leonardo Guddo . Le foto professionali sono di Salvo Agria, Maurizio De Francisci, Vittorio Sciosia e quelle amatoriali di Francesca Ciancimino e Mauro di Girolamo che ha partecipato al libro anche con sue opere artistiche così come Antonio Curcio e Pino La Barbera; interviste agli attori: Maurizio Bologna, Clelia Cucco, Marco Manera, Antonio Pandolfo, Gianni Nanfa, Salvo Piparo, Ernesto Maria Ponte, Sergio Vespertino.

“Palermo, gente, culture e cucina” parla delle città nei suoi molteplici aspetti culturali, monumentali, storici, sociali. Cultura materiale e immateriale che fa di Palermo una città dell’accoglienza, come scrive l’ex sindaco di Palermo, Leoluca Orlando, nel suo brano di apertura del libro. Testo che è stato apprezzato dall’attuale sindaco Roberto Lagalla che lo ha citato ad apertura del suo intervento. L’attuale sindaco ha sottolineato come la conoscenza sia alla base della promozione della nostra città in senso lato e di come la conoscenza può salvaguardarci dai luoghi comuni e dai facili imbonimenti, a tal proposito ha difeso la conservazione della dieta mediterranea contro l’operazione economica dei cibi sintetizzati globali.  La dottoressa Daniela Segreto ha sottolineato l’importa della collaborazione tra il pubblico e il privato per la valorizzazione del patrimonio artistico e culturale della nostra Regione.


  • Data d'inizio: 16/12/2022

  • Data di fine: 18/12/2022

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